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おかがみでお汁粉 [・餅関係]

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(2016.12.15編集)

実家からきた餅、本日で最後です。

おかがみ一組と、ごんだと豆もち。カビちゃった部分を削ってから切り分けます。

小さめにしました。豆もちはそのまま食べます。オレンジのは、冷凍庫から出てきたユズの皮です。

汁は、いつぞやに作って小分け・冷凍してあったあんこを、水で溶いて作ります。

正直、ずいぶん前の材料でしたが・・・冷凍庫臭くもなく、普通に美味しいので、そのままGo。

並行して、餅を焼きます。オーブントースターがないので、魚焼きグリルです。
お雑煮でもそうですが、餅は汁に入れる前に焼いておきます。大きい餅も芯までやわらかくなりますし、多少焦げても、それがまた美味しいです。

焼けました。鍋の汁に入れて少し煮て、盛りつけます。


うっかり撮る前に完食しました。


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