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赤飯の作り方の覚え書き [・豆がうまい]

この記事は移転しました → 栗入り赤飯の作り方覚え書き|青空庭園



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あんこ [・豆がうまい]

年末のケーキで冷凍ストックを使い果たしたので、新たにストックを作りました。

小豆200g+砂糖150g+塩少々、で600gくらい出来ました。


重さを量ってラップにくるみ、ケースに敷き詰めます。

予想以上に綺麗におさまって、何だか嬉しくなりました。
100g4包、50g3包を冷凍庫へ。

取り分け途中。

保管用を包み終えたら、ひとすくいのあんこが残りました。
そこへ水を少々足しながら、鍋肌にこびりついたあんこをこそげて、全体を溶かし直しました。
程良いところまで煮詰め、翌朝食パンに塗って、ピザ用チーズを散らして焼いて、あんこチーズトーストになりました。
めでたし、めでたし。


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豆と野菜とベーコンのスープ [・豆がうまい]

適当メニューですが、なんか美味しかったので覚え書きです。


・前日に水に漬けておいた豆&麦ミックスを、一洗いして煮始めます。
・人参を刻んで鍋へ追加。
・タマネギを刻んで鍋へ追加。水が足りない感じなら適宜足しつつ。
・キャベツを刻んで(以下同文)
・ネギの青いとこが余ってたので(以下同文)
・ブロックベーコン(以下〃)
・火が通るまで待って、塩、砂糖、味噌で味付け。
・締まりがないと思ってショウガを摺り下ろす(冷凍庫にあって良かった)
・もう少し煮込んで完成。

ショウガ味噌とベーコンが合うかどうかが、若干賭けでしたが、上手い具合にまとまってくれました。
野菜を食べた気分になれます。


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小豆で甘納豆 [・豆がうまい]

きっかけは、このケーキでした。

抹茶のムースケーキ
http://cookpad.com/recipe/568067

クリスマス頃に検索していたレシピの中に、これがありました。甘納豆をアクセントに使うレシピです。
市販の甘納豆ではきっと甘すぎるから、自作できないだろうかと更に検索したら、こちらを見つけました。

ほんのり甘納豆(製菓用)
http://cookpad.com/recipe/511510

クリスマス頃は、甘納豆から作ってる時間がなかったので、冷凍庫のあんこストックに走りましたが、
今ならできる! という気がしてやり始めました。

1日目。
小豆を柔らかくなるまで煮ます。
煮すぎるとあんこになってしまうので、手加減してみます。

完全に割れた豆と、ヒビが入った程度のと、ヒビも入ってなくて綺麗だけど固めのが混じっています。
煮汁に砂糖を入れて、漬け込みます。
小豆と砂糖は同じ重量です。

2日目。
煮汁がなくなるまで煮詰めます。

焦げそうな気がしたので、煮汁が”ほぼ”なくなるまで、とまた手加減。
25分くらいで煮詰まりました。レシピ通りでした。

残った汁気をザルで取り除き、広げて乾かします。
ひたすらスプーンにひっついてきます。こんなもんでしょうか。

広げなかったら、雷おこしみたいに塊になっちゃうと思われます。

3日目。
ある程度乾いて、つまみ食いしても、そんなに指にひっつきません。

固いのと、比較的柔らかいのが入り乱れています。
最初に煮る段階で手加減しているので、こんなもんかと思います。

一般的には、甘納豆に入れる砂糖は小豆の1.5倍らしいですが、等量でも十分甘く仕上がりました。
もう少し減らしても大丈夫な気がするので、次があれば、8割くらいでやってみようと思いました。


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